Восточно-европейская овчарка

Существует много статей на тему, кто такая восточно-европейская овчарка. Существует определенный стандарт, с которым вы можете ознакомиться на породных сайтах (например, на сайте клуба «ВЕО-Служебная собака»).

Восточно-европейская овчарка — одна из тех пород, вокруг которой никогда не стихают разговоры. В начале XX века в Россию было привезено некоторое количество немецких овчарок. Постепенно порода приобретала известность и популярность. Все чаще стали использовать овчарок на службе. Все выше предъявлялось требований к рабочей собаке.

Регулярно привозить немецких овчарок из-за границы не представлялось возможным, да и не было такой цели. Овчарки продолжали разводиться обособленно от основных линий, в соответствии с нашими условиями. Собаки нужны были для службы в милиции, на границе, в армии, в охране, и в первую очередь — для жизни и работы рядом с человеком. Неудивительно, что работа с породой отдельно от западных тенденций, привела к становлению иного типа овчарки — восточно-европейского.

В течение всего XX века ВЕО ждали как взлеты, так и падения. Ими восхищались и их не замечали, сравнивали и путали с немецкими овчарками, уничтожали и возрождали. Сейчас у Восточно-европейской овчарки новый виток популярности. О них вспоминают, ими восхищаются, ими гордятся. Восточно-европейская овчарка — это уравновешенная психически, спокойная и уверенная в себе собака. Верный, ласковый друг и надежный, смелый защитник. 

Когда мы решили взять в дом собаку, мы не выбирали между немецкой овчаркой и восточно-европейской. Восточник выбрал нас сам. И сейчас, живя рядом с восточно-европейской овчаркой, заглядывая в ее темные глаза, общаясь почти на равных, как с человеком, мы ощущаем мощь и потенциал этого животного, силу и грацию, ум и развитость. 

Восточно-европейская овчарка Панжея Спартак Сантери